пятница, 6 января 2012 г.

Живая классика

Всероссийский конкурс юных чтецов
это соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся шестых классов (11—12 лет). Победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста. Вы ещё не зарегистрировались на участие в конкурсе, вам сюда "Живая классика".
Oбщая информация о конкурсе

I Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» — это конкурс, объединяющий всех шестиклассников страны, желающих поделиться своими читательскими открытиями. Исследования показали, что большинство читателей приобщается к серьезному систематическому чтению в 11-12 лет, поэтому для участников конкурса были определены именно эти возрастные границы. В это же время увлекающемуся, восприимчивому и азартному подростку открывается огромный мир виртуальных развлечений. Задача взрослых — направить ребенка, предложив ему достойную альтернативу телевизору и компьютерным играм.

Проблема в том, что традиции семейного чтения утрачиваются, домашние библиотеки уходят в прошлое, и книги есть далеко не в каждой семье. Задачей школьного обучения является ознакомление ребенка с шедеврами русской и зарубежной литературы, что не всегда означает «воспитание читателя». И все же именно учитель литературы и библиотекарь чаще всего оказываются теми единственными на жизненном пути ребенка людьми, которые могут открыть для него мир захватывающего чтения, именно они становятся проводниками в удивительный мир книг.

Задача конкурса — объединить усилия учителей, библиотекарей, родителей для того, чтобы помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь.

4 комментария:

Л.М. комментирует...

Да, надо поучаствовать...
Всё хорошо, Галя, в информере "БиблиоШколы" пост отразился теперь.

С Рождеством, Галочка!

Галина комментирует...

Л.М. С прошедшими и предстоящими праздниками! Видимо, проблемы были из-за долгого молчания.

lady комментирует...

А мы участвуем. Скоро I тур, дети готовятся, учат стихи. Очень здорово, что есть такие конкурсы!

Л.М. комментирует...

Обращаю ваше внимание, что надо читать ПРОЗАИЧЕСКИЕ произведения!

Успеете перестроиться, Наташ?

Читать ещё

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...